Вы не зарегистрированы

Авторизация



Разработка мероприятия. Экологическая интеллектуальная игра «Нет нам жизни друг без друга»

Размещено: Елена Николаевна Гоголева - чт, 20/08/2015 - 16:34
Данные об авторе
Автор(ы): 
Гоголева Елена Николаевна
Место работы, должность: 

МБОУ "Бикбардинская ООШ", Пермский край,Ккуединский район, учитель истории и обществознания

Регион: 
Пермский край
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
основное общее образование
Класс(ы): 
3 класс
Класс(ы): 
4 класс
Класс(ы): 
5 класс
Класс(ы): 
6 класс
Класс(ы): 
7 класс
Класс(ы): 
8 класс
Класс(ы): 
9 класс
Предмет(ы): 
География
Предмет(ы): 
Краеведение
Предмет(ы): 
Обществознание
Предмет(ы): 
Окружающий мир
Предмет(ы): 
Природоведение
Предмет(ы): 
Экология
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
конспект урока (занятия)
Краткое описание ресурса: 
<p>Экологическая интеллектуальная игра для учащихся начальной и основной школы. Возможно провести во время уроков и внеурочной деятельности.</p>

Разработка экологической интеллектуальной игры

«Нет нам жизни друг без друга»

Пояснительная записка

Одним  из основополагающих направлений в учебно-воспитательном процессе является формирование экологической культуры учащихся. Приобщение к природе, бережному к ней отношению, приобретение навыков поведения в окружающем мире – это и есть то, что мы называем экологической культурой. Все это возможным становиться тогда, когда в процессе воспитания ребенка на примере местных биологических объектов проводятся исследования с целью  изучения их особенностей, ценностей, выявление проблем и способов их, если не решения, то минимизации. Для достижения этих целей возможно проведения различного рода учебно-воспитательных мероприятий.

Село Бикбарда Куединского района Пермского края уже имеет солидный возраст, большую историю.  Одной из главных природных достопримечательностей села является Бикбардинский пруд. Имея площадь около 80 га, водоем является основой экосистемы села, привлекает туристов, рыбаков и охотников. Именно поэтому учащиеся школы под руководством учителей занимаются исследованиями экосистемы пруда, проводят экологические мероприятия по очищению, с удовольствием участвуют в походах. Для привлечения внимания к природным богатствам родного края, их охране разрабатываются и проводятся различные интеллектуальные игры, туристические слеты и т.д. Одну из таких разработок я и хочу вам представить.

Цель:

Изучение видового разнообразия водного, надводного, лесного мира Бикбардинского пруда.

Задачи:

  1. Рассмотреть видовое разнообразие надводного, подводного мира водоема, а так же лесной зоны прибрежной полосы.
  2. Изучить особенности внешнего вида, поведения, питания животных.
  3. Оформить полученные данные в «Красную книгу» местного уровня.

Оборудование: Оформление кабинета (фото пейзажей с видами водоема, рисунки и иллюстрации животных ), подборки иллюстраций в печатном или электронном виде (электронная презентация), заготовка «Красной книги» (Папка с файлами: для обложки красные листы, внутрь по нескольку листов желтого, синего и зеленого цветов, которые будут оформлены учащимися.), примеры «рациона» животных: кусок коры, пучок травы, водоросли, игрушку-рыбку т.д.,  жетончики.

Участниками игры могут стать школьники разного возраста, а так же разновозрастные группы. Задания и вопросы можно подобрать любые, соответствующие заявленной категории учащихся. Создаются три команды: синие, зеленые, желтые. Для разбивки на команды можно использовать жетончики трех цветов равного количества. Тогда, входя  в класс и взяв у входа жетончик определенного цвета, дети станут участниками той или иной команды. Далее ведущий поясняет, что «Зеленые» -  жители лесной полосы прибрежной зоны, «Синие»- обитатели подводного мира, а «Желтые» - надводного.

Выполняя задания, подводить  итоги и раздавать победителям жетончики.  Можно выбрать жюри для подведения итогов.

Итогом мероприятия должна стать «Красная книга», которая будет состоять из синих, желтых, зеленых страниц.

Учащимся можно предложить  придумать название своей команде, девиз, песню, нарисовать эмблему и т.д. Необходимо выбрать капитана и редактора (или редакторов), которые будут заниматься оформлением «Красной книги».

  1. Первый этап.  Аукцион «Кто есть кто»: каждая команда за 3 мин должна вспомнить как можно больше животных своей стихии. По истечении времени по очереди команды должны называть по одному животному, а другие команды высказывать согласие или несогласие в том случае, если таких животных нет в нашей местности. Например, «Зеленые» называют зайца, ответ засчитывается, но если назвали слона, то нет. Очко присуждается той команде, которая назовет больше животных. Далее редакторы заносят данные  «Красную книгу» на листы соответствующего цвета.
  2. Второй этап.  Выстраивание визуального ряда «Свет мой зеркальце, скажи…». Определить, насколько дети владеют знаниями о том, как выглядят животные всех стихий. Для этого необходимы иллюстрации,  либо в  электронном либо в печатном виде, кому как удобно.  Сначала соперники называют животное одной из стихий. Другая команда должна назвать существенные признаки предложенного животного, а затем прикладывают соответствующую иллюстрацию(например: Заяц – длинные уши, короткий хвост, ценная меховая шкурка, короткие передние и мощные задние лапы и т.д.) Редакторы все данные оформляют на соответствующих листах.
  3. Третий этап. Кто чем питается «Где моя большая ложка?!».  Составить «меню» на выбор двух животных соответствующей стихии. Можно также предложить что-либо из «рациона» животных на выбор. Например, кусок коры, пучок травы, водоросли, игрушку-рыбку и т.д. Дети поясняют свой выбор, а редакторы оформляют.

При необходимости можно предложить еще несколько интеллектуальных заданий, например «Среда обитания», «Пищевые цепочки»  и др. Задания подбираются исходя из возрастных особенностей команд.

Так же можно предложить несколько творческих мероприятий: конкурс песен, загадок, пословиц и поговорок. Продолжить мероприятие можно предложением вспомнить мультфильмы, кинофильмы, литературные произведения о животных и т.д. Все это необходимо оформить и подвести итоги, выявить и наградить команду-победителя.

К концу игры будет оформлена наша «Красная книга», содержанием которой будет видовое разнообразие с описанием, иллюстрации, творческие произведения.

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Оценка материала

...